أولاً:::
1. تغسل الأرضيات والجدران والسقف جيداً بالماء ثم بالمطهرات وتترك لتجف.
2. يتم تطهير المشارب والمعالف وكل الأدوات المستعملة داخل البيت.
3. توضع فرشة من النشارة بسماكة ( 10) سم.
4. تضاف الحضانات , ويوضع حولها حواجز كارتونية بارتفاع 60 سم , ويكون
بعدها عن طرف الحاضنة (75) سم في فصل الشتاء و (150 ) في فصل الصيف.
5. ترتب المعالف والمشارب بحيث يوضع معلف ثم مشرب وهكذا حول الحاضنة ومن
الحاجز الكارتوني أو توضع المعالف في المحيط الخارجي والمشارب في المحيط
الداخلي.
6. في نهاية مرحلة التربية وبداية مرحلة أنتاج البيض تحسب خمس دجاجات للمتر
المربع الواحد.
7. إضافة المبايض بمعدل فتحة واحدة لكل خمس طيور.
8. إضافة المجاثم الخشبية على ارتفاع ( 30 – 150 ) سم عن الأرض, وهي تتكون
من قضبان خشبية بطول 4 متر لكل قطعة وعلى شكل سلالم.
ثانياً::: التعليف
1. يعطى علف ذو تركيز من 20 – 22 % بروتين وذو طاقة ( 3000 ) كيلو كالوري
لكل كغم علف حتى عمر ( 6 ) أسابيع (( كميات العلف مثل دجاج اللحم )).
2. ابتداء من عمر ( 6 ) أسابيع ولغاية عمر ( 22 ) أسبوعاً , يعطى علف ذو
تركيز 14 – 16 % بروتين وذو طاقة ( 2800 ) كيلو كالوري لكل كغم علف ,
الكميات بمعدل 80 غم للطير يومياً.
3. ابتداء من عمر ( 22 ) أسبوعاً , يعطى علف ذو تركيز ( 17 – 18 % ) بروتين
, والكميات تبدأ من 80 غم للطير يومياً مع زيادة تدريجية حتى يصل المعدل
إلى 110 غم يومياً.
4. عندما تصل نسبة أنتاج البيض إلى 70 % يستحسن أعطاء علف ذو تركيز 16 %
بروتين.
5. يضاف الكالسيوم إلى خلطات العلف.
ثالثاً::: الأضاءة
1. من عمر يوم واحد ولغاية عمر أسبوع تترك الإضاءة طوال الليل ما عدا ساعة
واحدة حتى يعتاد الصوص على الظلام في حالة انقطاع الكهرباء فجأة.
2. من عمر أسبوع ولغاية عمر ( 22 ) أسبوعاً إضاءة طبيعية.
3. من عمر ( 22 ) أسبوعاً تزداد الإضاءة بمعدل 30 دقيقة أسبوعياً حتى
الوصول إلى معدل 16 ساعة ضوء يومياً , ويستمر هذا المعدل حتى نهاية
الإنتاج.
4. تحسب الإضاءة بمعدل قوة ( 5 ) شمعات للمتر المربع , لذا يفضل استعمال
مصابيح بقوة 100 شمعة وتوضع هذه المصابيح على ارتفاع مترين.
5. يحافظ على المصابيح نظيفة دائماً.
6. برنامج الإضاءة يعتمد على نوعية البيوت المستعملة في التربية.