عند اختيار البلبل تأكد من:
1- أنه أليف أي يخرج خارج القفص وليس أليف فقط داخل القفص.
2- يكون طويل الحجم فالطول أهم من الظخامه حيث أن الظخامه تأتي مع الوقت.
3-تأكد من سلامة واكتمال الريش خاصة جهة المنقار لا يكون مجروح بسبب محاولاته العديده للخروج من بين أسلاك القفص.
4-استمع لنغماته وتأكد من تنوعها وقوتها وجمالها فالنغمات أنواع هناك تغريد نخيل وهناك تغريد صافي ولكل منهم هوات.
5- تأكد من سلامة الأقدام والجناحين بفتحهما ورؤية الطائر يتحرك بسلاسة
وحرية وقدرته على فتح جناحيه واغلاقهما بشكل كامل دون ارتخاء.
6-تأكد من سلامة ونظافة الريش وعدم تعرض البلبل للأصباغ والكيماويات
المختلفه التي تسبب لون ريش الطائر ووقوفه منتصبا حيث يبدوا عليه أن هناك
علة به.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ومن ثم قم بشرائه واتباع ما يلي:
1-قم بأختيار القفص المناسب حيث يكون كبير الحجم بمعدل 30 الى 45 سم عرض
وكذلك الطول 30 الى 54سم بارتفاع 30 الى 45 سم ويكون به مجثمين من الخشب
ومأكل ومشرب جيدين الحجم ( راعي أن يكون سلك القفص ذو لون معدني وليس
مصبوغ ان امكن حتى لا يتغير لونه مع الوقت حيث انه قد يتقشر الصبغ ويصبح
قبيح) حجم القفص الكبير يؤدي الى سلامه ريش الطائر وعدم تكسر اطرافه
باحتكاك الذيل على اسلاك القفص كما يجب ان تكون المجاثم احدهم بنصف القفص
ليبتعد الطائر عن الاحتكاك بالسلك والآخر بالقرب من المشارب .
2-لا تعلق الطعام على اسلاك القفص نهائيا خاصة التمر حتى لا يكون ماده صمغية يلتصق بها ريش الطائر .
3- قم بتقديم نقاط خل التفاح مع الماء مره بالشهر وحبة ثوم مره بالشهر مع
الماء ولكن بيوم مختلف عن يوم الخل وقم بتقديم الفيتامينات مرتين بالشهر
ايضا مع الماء.
4- قدم له طعام السيريلاك كوجبة رئيسية لما له من فوائد كبيره تؤدي الى
كبر حجمه وكثرة ريشه وطوله ولمعانه وممكن خلط بودرة الكلس وبودرة الفحم
ومطحون قشور البيض الجاف تماما مع الطعام ويمكن تجهيز كمية كبيره منه
وحفظه بعلب وقفلها لأنها جميعها مواد جافه لا تتلف مع الوقت .
5- اذا اردت تمييز طائرك يمكن خلط صبغه طيور الكناري مع الطعام للحصول على
اللون الزهري في ذيل الطائر بدلا من اللون الأصفر الطبيعي.
6- وضع ماعون من المائ بقاع القفص يوميا ليأخذ حماما يوميا كما يجب تعريضه
للشمس يوميا ان امكن بالصباح الباكر أو قبل الغروب للحصول على الأشعه
الضروريه والغير متوفره بوقت الظهيره.