أهلا وسهلا بك إلى منتديات الحمام زاجل.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

منتديات الحمام زاجل :: أقسام الحمام زاجل :: استراحة الأعضاء والهواة

شاطر

طرق الكشف عن غش عسل النحل Emptyالإثنين يناير 16, 2012 3:22 pm
المشاركة رقم:
Admin
Admin

عاشق الحمام الزاجل

إحصائية العضو

عدد المساهمات عدد المساهمات : 1195
نقاط التميز نقاط التميز : 3255
الإنتساب الإنتساب : 26/05/2011
مُساهمةموضوع: طرق الكشف عن غش عسل النحل


طرق الكشف عن غش عسل النحل


طرق الكشف الشعبية تبقى غير كافية لكنها مقبولة ومنها:

الطرق المتبعة للكشف عن الرطوبة في عسل النحل:


طريقة عود الثقاب ، حيث يغمس في العسل
ثم تتم محاولة إشعاله عن طريق حكه في علبة الكبريت ، فإذا اشتعل ، دل ذلك على أنه
لم يبتل وأن العسل طبيعي خال من الرطوبة .
أيضا هناك طريقة ورقة الترشيح ، حيث
توضع قطرة من عسل النحل على ورقة الترشيح ، فإذا بقيت مكورة ولم ينتج عنها أي تشرب
لسطح الورقة بالماء دل ذلك على أن العسل عسل نحل طبيعي وغير رطب .
لكن الرطوبة لا تعني أن العسل مغشوش،
بل يكون طبيعي ولكن رطوبته عالية ،
إما لأنه لم يترك لينضج في خلية النحل أو لأن
أزهار المرعى تحتوي على نسبة رطوبة عالية.

طرق الكشف عن وجود السكر بطرق شعبية
بسيطة ولو أنها ليست مؤكدة النتائج ومنها :
أضف قطرة من محلول يودي إلى قليل من
العسل فإذا ظهر لون أزرق شديد دل على وجود النشويات أو القطر الإفرنجي ،
أيضا هناك
من يفحص العسل تحت المجهر ،
فإذا كان العسل غنيا بغبار الطلع يكون طبيعيا صافيا
ومصدره رحيق الأزهار ، أما العسل المغشوش أو المغذى نحله على السكر
فهو فقير بغبار
الطلع.


الكشف المعملي عن غش عسل النحل


ا لكشف عن الجلوكوز التجارى :

المحاليل والكواشف المستخدمة :

محلول يود ( 1 جم يود + 1.2 جم يوديد
بوتاسيوم + 50 ملى ماء )
طريقة الاختبار :
1. تخفف العينة بمثل وزنها ماء .
2. تمزج العينة جيداً حتى تصبح متجانسة.
3. تضاف من 4 إلى 6 نقط بالقطارة من
محلول اليود إلى العينة السابقة وترج جيداً .
4. في حالة وجود جلوكوز تجارى يتحول
المحلول إلى اللون الأحمر الداكن أو البنفسجي .
5. يتوقف نوع اللون ودرجته على طبيعة
الجلوكوز المستعمل .
6. يقارن اللون الناتج من استعمال عسل
نحل نقى يكون لونه مشابهاً للون العسل المراد اختباره حتى يمكن عمل المقارنة
اللونية الصحيحة.

طريقة أخرى :
توضع كمية من العسل ومثلها من الماء
في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دل ذلك
على وجود الجلوكوز التجاري فيه .

الكشف عن السكر المحول الصناعى :
المحاليل والكواشف المستخدمة :-

1. حمض هيدروكلوريك ( كثافة 1.18 – 1.19 ) .
2. ثنائي ايثيل إيثرDiethyl ether ( يستخدم كمذيب وهو مركب شديد الاشتعال ) .
3. محلول الريزورسينول ( يحضر محلول
الريزورسينول بإضافة 1 جم من المادة الجافة إلى 100 ميلي لتر من حمض هيدروكلوريك
مركز ) .
طريقة الاختبار :
1- يتم مزج 10 جم من العسل مع 10 ميلي
لتر ثنائي ايثيل إيثر مزجاً جيداً في وعاء زجاجي .
2- تؤخذ الطبقة الإثرية في أنبوب اختبار،
ويضاف إليها نقطة كبيرة من محلول الريزورسينول المحضر سابقا ( يجب أن يكون المحلول
طازجا ) .
3- يرج أنبوب الاختبار، ويلاحظ اللون
الناتج ، فإذا ظهر اللون الأحمر القرمزى خلال دقيقة واحدة ، يثبت وجود السكر
المحول ، أما تحول الألوان من الأصفر وحتى الأحمر الفاتح فلا يؤخذ بها.
قد يؤدى وجود بعض الزيوت الطيارة وبعض
مركبات الالدهيدات Aldehydes الأخرى
إلى ظهور نفس اللون القرمزى ويمكن التأكد من ذلك بمعالجة العينة بإثير البترول
الخفيف أو الهيكسان الذي سيعمل على استخلاص الزيوت من العينة ثم يتم إجراء التجربة
كما سبق .

الكشف عن الغش بالنشا:

توضع كمية من العسل مع كمية من الماء
في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية
قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
تضاف بضعة قطرات من مادة يوديد
البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول
المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.

التعرف على نوعية العسل مخبريا :
يمكن تحديد مصدر العسل عن طريق الكشف
عن حبوب اللقاح التي يحتوى عليه العسل ،
والتي توجد بالعسل عن طريق الرحيق المجموعمن الزهور ،
وليست حبوب اللقاح المجموعة بواسطة مصايد حبوب اللقاح ،
حيث
يمكن التعرف على مصدر حبوب اللقاح حيث يتمتع كل نبات بشكل خاص لحبة اللقاح التي يحتوى
عليها وكذلك معرفة نسبة كل نوع بالعسل عن طريق شريحة العد تحت الميكروسكوب ،
وبذلك
نستطيع أن نقول أن هذا العسل جاء به النحل من أزهار معينة ، حيث يوجد في عينة
العسل الواحدة أكثر من مائة نوع ، وأن كل نبات يحتوى على شكل واحد معين من حبوب
اللقاح ، حيث تعتبر حبوب اللقاح من العلامات المميزة، فلكل نبات بصمة ، كبصمة اليد
بالنسبة للإنسان ،
ولكن في المواسم الرئيسة ،تكون نسبة حبوب اللقاح للمحصول الرئيس
هي الأكثر ولذلك يسمى العسل على اسم هذا المحصول ، فمثلاً في محصول البرسيم تكون
نسبة حبوب اللقاح بالعسل من 60 % إلى 80 % من أجمالي حبوب اللقاح الموجودة في العسل والنسبة
الباقية تكون لعدد كبير من النباتات وبذلك يمكننا الجزم بنوعية العسل أو نسبه
لأصله من النباتات .

ملحوظة :
إن حبوب اللقاح الموجودة داخل الخلية
والتي يجمعها النحل بواسطة أرجله الخلفية والتي تؤخذ منه أحياناً بواسطة مصايد
حبوب اللقاح تختلف عن حبوب اللقاح الموجودة في الرحيق ولذلك بسبب معالجة النحل لها
بتصميغها مع بعضها البعض لحفظها في صورة حبيبات . فإذا حاول شخص ما ،غش العسل وذلك
بإضافة حبوب لقاح ، مجموعة بواسطة مصايد حبوب اللقاح إلى العسل لتضليل الفحص
المخبري فإنها تظهر تحت الميكروسكوب على صورة رماد أو مواد صلبة كبيرة لا صلة لها
بحبوب اللقاح.





الموضوع الأصلي : طرق الكشف عن غش عسل النحل // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: عاشق الحمام الزاجل


توقيع : عاشق الحمام الزاجل





طرق الكشف عن غش عسل النحل Emptyالإثنين فبراير 06, 2012 5:45 am
المشاركة رقم:
عضو مميز
عضو مميز

oussam.bouamri

إحصائية العضو

عدد المساهمات عدد المساهمات : 470
نقاط التميز نقاط التميز : 636
تاريخ الميلاد : 26/07/1998
الإنتساب الإنتساب : 31/01/2012
العمر العمر : 25
العمل/الترفيه : طالب
مُساهمةموضوع: رد: طرق الكشف عن غش عسل النحل


طرق الكشف عن غش عسل النحل


شكرا على الموضوع





الموضوع الأصلي : طرق الكشف عن غش عسل النحل // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: oussam.bouamri


توقيع : oussam.bouamri






الإشارات المرجعية


الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



طرق الكشف عن غش عسل النحل Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة